Американский Пэйл Эль!!!
Мой самый первый американский бледный эль я сварил лет пять назад. Это был клон Sierra Nevada's pale ale. Это был самый вкусный эль, который я тогда пробовал. Надо отметить что Sierra Nevada's pale ale один из самых первых элей в этом стиле, сделанных в Америке и очень популярный. В дальнейшем побывав в Америке, я пробовал оригинал этого пива, и это было очень близко к тому что получилось у меня. С тех пор я не раз варил пиво в стиле american pale ale, экспериментируя с солодом и хмелем, и стал большим поклонником этого стиля.
Американский бледный эль произошел из английского пэйл эля только с американскими ингредиентами. В американской версии больше хмеля и меньше солода чем в английской. Но все же это не хмелевая версия английского эля, в нем есть солодовая составляющая, но не такая выраженная. Они также имеют значительное отличие в характере брожения и хмелевой горечи. В Английском бледном более выраженна дрожжевая фруктовость, а в амереканской версии доминирует хмелевая составляющая. Американская версия также более светлая, чем английская. Но самое главное в американском бледном - это американский хмель в аромате и вкусе. Это фейерверк цитрусовых, фруктовых, ярких, экзотических ароматов. Американский хмель очень разнообразен: Cascade, Simcoe, Centenential, Chinook, Citra, Columbus, El Dorado, Amarillo. В нашей версии я использовал бельгийский солод Pale Ale, немецкий Венский солод и самый светлый бельгийский Карамельный. Я старался не усложнять солодовую составляющую, чтобы дать хмелю раскрыться: английский Target для горечи, чешский CAAZ для вкуса и американские Centenential и Amarillo для аромата. И чтобы аромат был сильнее и ярче я использовал технику сухого охмеления, это когда на стадии созревания в пиво добавляют хмель и пиво ферментирует вместе с хмелем. Ни одна другая техника охмеления не дает такого сильного аромата! Мы его уже попробовали). Рекомендуем всем засовывать нос в бокал перед каждым глотком, чтобы услышать аромат хмеля !!!